CALZONE DI CIPOLLA (O PIZZA DI CIPOLLA) - Vai a 1, 2 Successivo |
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Ospite
Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 12:30 |
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CALZONE DI CIPOLLA (O PIZZA DI CIPOLLA)
Questa la posto perchè tipica ricetta del venerdì Santo per i Baresi
in quanto per tradizione cattolica in quel giorno non si mangia carne e derivati.
inoltre.... per Barbesio e Lory che sono di gusti difficili
e per Kikko, milanese che adora la cucina pugliese
questa è la ricetta delle mie nonne ma in giro ne trovate sicuramente altre con qualche variante a secondo della zona della puglia di provenienza
per la pasta:
tradizionale pasta per pizza (gr. 500) con aggiunta di
1/2 bicchiere di vino bianco
1/4 di bicchiere di olio extravergine di oliva
per il ripieno:
1 kg di cipollotti freschi (quelli lunghi che si usano anche nelle insalate)
8 filetti di acciuga
circa 20 olive puglesi
sale e pepe
pulite i cipollotti affettateli abbastanza sottili e fateli saltare in padella (appena dorati) colateli ma non esageratamente
io uso olio di arachidi
sminuzzate i filetti d'acciuga (non molto)
denocciolate le olive e tagliatele a metà
stendete la pasta preparata precedentemente molto sottile (rotonda o rettangolare a secondo della vostra teglia)
disponetela nella teglia da forno lasciandola abbondante (vi servirà per rifinire il bordo) versate il ripieno (cipollotti - olive - acciughe) stendendolo su tutta la base
con la pasta che vi è rimasta stendete una seconda sfoglia di qualche centimetro più piccola della precedente per coprire il ripieno, quindi rigirate i bordi della pasta di base per chiudere il tutto (come quando si fa una torta salata) con una forchetta bucherellate la pasta
cuocete in forno quanto basta
si mangia a temperatura ambiente
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Barbesio
Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 16:38 |
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Niente mozzarella formaggio o burrata visto che siamo in puglia????
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*Lory*
Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 18:03 |
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ma dico io ...
ma benedetta donna .. non solo metti un kg di cipolle (ti salvi perchè sono i cipollotti) ..
e per giunta ci metti 8 acciughe (se li rompi a pezzettini sparsi ne bastano 3/4)
ma non contenta di questo .. mi cuoci le cipolline e le fai pure imbiondire!!!
E come se non bastasse .. me le friggi con l'olio di semi????????
Ma dico io ... siamo impazziti???????
allora dillo che vuoi proprio che parli
è che non ho mai tempo altrimenti ti scriverei come faccio la scacciata catanese
che ho "adottato" fra le ricette :P
però la mia versione è buona e allegerita
e niente olio di semi altrimenti mi fai drizzare i capelli
P.S. un vero peccato .. perchè senza quelle cose "oscene" sarebbe ottima ..
e meno male che è quaresima ..
mi fai ricordare quello che ho visto in tv nei cuochi ..
"ti benedico pesce .."
avevo dimenticato la firma
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Ultima modifica di *Lory* il Mer 07 Mar, 2012 18:23, modificato 1 volta in totale
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Ospite
Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 19:16 |
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Barbesio ha scritto: |
Niente mozzarella formaggio o burrata visto che siamo in puglia???? |
IN ALCUNE ZONA DELLA PUGLIA AGGIUNGONO PECORINO
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Ospite
Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 19:18 |
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*Lory* ha scritto: |
ma dico io ...
ma benedetta donna .. non solo metti un kg di cipolle (ti salvi perchè sono i cipollotti) ..
e per giunta ci metti 8 acciughe (se li rompi a pezzettini sparsi ne bastano 3/4)
ma non contenta di questo .. mi cuoci le cipolline e le fai pure imbiondire!!!
E come se non bastasse .. me le friggi con l'olio di semi????????
Ma dico io ... siamo impazziti???????
allora dillo che vuoi proprio che parli
è che non ho mai tempo altrimenti ti scriverei come faccio la scacciata catanese
che ho "adottato" fra le ricette :P
però la mia versione è buona e allegerita
e niente olio di semi altrimenti mi fai drizzare i capelli
P.S. un vero peccato .. perchè senza quelle cose "oscene" sarebbe ottima ..
e meno male che è quaresima ..
mi fai ricordare quello che ho visto in tv nei cuochi ..
"ti benedico pesce .."
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Ma non finisce qui non è possibile...
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*Lory*
Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 19:41 |
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sei tu che mi stuzzichi .. alleggerisci quelle cose e vedrai che viene buonissima
io lo faccio perchè ci tengo alla tua salute :P
questa la faccio perchè mi è venuta fame solo a guardarla :P
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Studioso
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Ospite
Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 21:14 |
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Allora.... tu adesso per punizione fai il compitino
Visto che quello che ci metto io è osceno
vediamo come la faresti tu naturalmente deve risultare gustosa come la mia e bella ricca d'ingredienti perchè non si può mangiare della pasta per pizza vuota
Sig.ra lamentina di valle lamentosa
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*Lory*
Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 21:49 |
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io veramente avevo scritto come la farei io ..
ma poi .. ho preferito cancellare
ma visto che me lo chiedi .. te lo riscrivo :P
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*Lory*
Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 22:32 |
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Citazione: |
per la pasta: questa non te la tocco .. anzi la farò anch'io per vedere come viene l'impasto
tradizionale pasta per pizza (gr. 500) con aggiunta di
1/2 bicchiere di vino bianco
1/4 di bicchiere di olio extravergine di oliva |
Citazione: |
per il ripieno:
1 kg di cipollotti freschi (quelli lunghi che si usano anche nelle insalate)
8 filetti di acciuga .. secondo me 4 vanno bene altrimenti sa solo di acciughe e viene pure salata
circa 20 olive puglesi
sale e pepe |
Citazione: |
pulite i cipollotti affettateli abbastanza sottili e fateli saltare in padella (appena dorati) colateli ma non esageratamente
io uso olio di arachidi ...
sminuzzate i filetti d'acciuga (non molto) .. una in 4 pezzi
denocciolate le olive e tagliatele a metà |
La procedura è perfetta, quindi non ho nulla da dire
Alcune modifiche per alleggerirla
i cipollotti sono freschi e delicati e tali devono restare ..
Quindi io li farei così (come faccio appunto con la scacciata catanese) ..
affettali, mettili in una padella con solo acqua, poca, quel tanto che basta per non farli bruciare .. falli sbollentare, appena l'acqua inizia a fare bollicine conta un minuto e spegni subito (non devono cuocere ma solo ammorbidirsi) .. se usi anche la parte verde meno tenera, allunga di un paio di minuti la "bollitura" ..
Scola l'acqua e lasciali raffreddare in un piatto.
Stendi come hai perfettamente descritto tu la pasta, metti un filo d'olio sopra e sistemaci sopra i cipollotti freddi, spezzetta le 4 acciughine spargendole .. spargi sulle cipolle ancora un filo d'olio e procedi con tutto il condimento come da ricetta ..
Facendo così eviti che le cipolle vengano stracotte prima nell'olio di semi e poi ancora durante la cottura risultando "fritte e rifritte"
In quanto al pecorino, ottimo ma troppo "forte" .. io preferisco mettere il primosale .. non so se da te lo trovi facilmente .. magari ha un'altro nome .. .. è appunto una caciotta leggermente salata quindi saporita ma che non copre i sapori ..
Tu metti le olive verdi, io metto quelle nere senza sale, sono gustose lo stesso ..
come vedi non ci sono grosse modifiche, solo una alleggerita alle cipolle .. ma vedrai che ti piacerà ugualmente, perchè le cipolle con l'olio d'oliva extra vergine saranno anche più gustose e non risulteranno bollite
e poi .. vuoi mettere i salti di gioia
che farà il tuo fegato??? :P
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Ospite
Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 22:42 |
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Ok... per le olive nere
anche a me capita di metterle quando non ho le altre
per le acciughe arriviamo ad un compromesso 6 vanno bene
per la cottura della cipolla NON SE NE PARLA PROPRIO
NON CAMBIO E' BUONA COSI' anche perchè io la faccio gocciolare e non aggiungo altro olio
anche qui abbiamo il primo sale ma sinceramente io con il formaggio non l'ho mai fatta e men che mai ci metterei il pecorino (non lo mangio)
in conclusione.... OGNIUNO LA FA A MODO SUO
:P
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*Lory*
Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 23:22 |
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e mi fai perdere tutto sto tempo a scriverla per finire con sto risultato????
vabbè tieniti stretto il tuo "olio" .. ma sono sicura che i pugliesi ti ripudieranno ..
con tutte le olive che hanno
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Mer 07 Mar, 2012 23:39 |
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Io mica ho detto che uso sempre quell'olio
anzi... io uso sempre olio pugliese di produzione di mia zia
........ in quel caso.... e in pochissimi altri..... lo dicono anche gli esperti...
se fai saltare (o friggere) la cipolla con olio di oliva prima che diventa dorata ha assorbito una quantità elevata di olio mentre con l'olio di arachidi rimane meno inzzupata e poi lasciandola colare la quantità di olio nel calzone è minima....
cmq una cosa è certa non scriverò più una ricetta
oppure ti banno da questa sezione
:P
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*Lory*
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Mer 07 Mar, 2012 23:56 |
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Inviato:
Mer 07 Mar, 2012 23:59 |
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BUONA NOTTE CARISSIMA AMICA E
AUGURI!
QUESTE SOLO PER TE
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*Lory*
Inviato:
Gio 08 Mar, 2012 00:19 |
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ma allora mi vuoi bene!!!!
auguri anche a te
l'ho appena raccolta ..
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